وسائل تشكيل الصورة للموت والحياة عند جبران خليل جبران (دراسة فنية نقدية) - خان, یحییٰ; ضیاء الدین (مجلة العلوم الإسلامية والدينية, 2016)
يلعب مفهوم الصور دورًا مهمًا في الدراسات الأدبية والنقدية والبلاغية. تصف الدراسات البحثية المختلفة واقع الصور ودورها وطرق صياغتها في العمل الأدبي. الصور هي من بين تلك الأدوات الأدبية ، والتي من خلالها يتبادل الكتاب تجاربهم. يستخدم الكاتب أدوات أدبية مختلفة لصياغة الصور ومشاركة مشاعرهم مع القراء. هذه الأدوات هي التشبيه والاستعارة والحسية والتجسيد وما إلى ذلك. كان خليل جبران من بين هؤلاء الكتاب الذين استخدموا الصور بشكل متكرر في أعماله لتعكس مشاعره الداخلية بطريقة أفضل. ركزت هذه الدراسة البحثية فقط على استخدام أدوات التصوير في عمله لتشكيل الحياة والموت.