الاستخبارات في العهد المكي: دراسة تحليلية - الأزهري, عبد الوهاب جان (مجلة العلوم الإسلامية والدينية, 2019)
الأمن هو أهم حاجة لكل دولة ومجتمع. مراقبة العدو هي المسؤوليات الأساسية لكل دولة. لذلك كانت النواة الأولى للتثقيف الأمني، ​​في مكة المكرمة، وتوسعت حتى إعلان المدينة المنورة کدولة إسلامية. هناك دراسات مختلفة في المراقبة، لكنها لم تشمل جميع جوانب سيرة النبي في العصر المكي، من حيث خطوات وأساليب المراقبة المختلفة. يبحث هذا المقال في كيفية قيام الرسول الكريم (صلى الله عليه وسلم) بالحفاظ على الإجراءات الأمنية في عهد مكة لضمان أمن جميع أصحابه وأتباعه. في القسم الأول من هذه المقالة، نناقش تعريف المخابرة وتاريخه، متبوعًا بتقنيات المراقبة المختلفة التي استخدمها النبي (صلى الله عليه وسلم) في مناسبات مختلفة. ركز القسم الأخير من المقال على التقنيات المستخدمة في عصر مكة. يشرح المقال كذلك الخطوات العملية التي اتخذها الرسول (صلى الله عليه وسلم) لتأمين الصحابة وذويهم من الخصوم إلى أقصى حد ممكن، مثل الهجرة إلى حبش وأخيراً إلى المدينة المنورة والتي انتهت بإقامة دولة حرة للمسلمين.