(刘智 LIU ZHI) الإلهيات عند الشيخ صالح الصيني ليو تشي (刘智 LIU ZHI) Al Ih - Wan Xin; الأزهري, عبد الوهاب جان (مجلة العلوم الإسلامية والدينية, 2021)
الغرض من هذه الدراسة هو الاستكشاف من خلال أفكار الشيخ صالح الصيني (ليو زي) (刘智) حول إلهيات كأحد الفروع الرئيسية لعلم الكلام والتي تتضمن بشكل أساسي الترتيب الأنطولوجي من منظور الجوهر الوحدوي الذي يوضح ثلاثة مستويات: الجوهر والصفات والأفعال. يشرح هذا المقال فكرة الوجود المطلق والجوهر الوحدوي مع الأخذ في الاعتبار الاستنتاجات التي قدمها الشيخ صالح الصيني (ليو تشي) بالتفصيل. كما يدرك العلاقة بينهما إلى جانب التركيز على شرح حجة كلامى حول المرحلة الأولية لمركبات الخلق بسبب أفعال الله ، والتي تظهر الصفات كما يتجلى من خلال الجوهر. علاوة على ذلك ، تم تحليل هذه القضية بشكل حيوي في آراء علماء آخرين. كان الشيخ صالح الصيني (ليو تشي) رائداً في إصدار القضايا المتعلقة بألوهية الله في مواكبة البنية التقليدية للمجتمع الصيني. لذلك ، ستعكس هذه الدراسة أيضًا منهجيته في معالجة قضايا العقيدة المختلفة وفقًا للبيئة الاجتماعية والدينية لمجتمعه لمعرفة التطبيق الجدلي في عرض اللاهوت وفقًا للخلفية الدينية للمجتمعات الأخرى. ثبت في مراجعة الأدب الرسم لهذه الدراسة أن العديد من المؤلفين غطوا في الغالب السيرة الذاتية للشيخ صالح الصيني وليس أعماله العلمية. لاستكشاف مقارناته ، تم تطبيق منهجيتين ذات شقين ؛ وصفي وتحليلي ، يهدف إلى سرد فهمه العميق لقضايا كالامي وتحليل عمله من خلال مجموعة الدراسات الكلاسيكية للآخرين. لمعالجة هذه النقاط ، تنقسم هذه الدراسة إلى فصلين رئيسيين ؛ انطلاقا من فكرة حتمية وجود الله: صفاته وأفعاله في أفكار الشيخ صالح الصيني.