المجتمع في أدب المنفلوطي الإبداعي - خان فرمان الله; باجا سيد عبد السلام (مجلة العلوم الإسلامية والدينية, 2016)
يصف هذا المقال المشكلات الاجتماعية التي واجهها المصريون في أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين والتي تناولها الكاتب مصطف لوفي المنفلي في مقالاته وأمثاله. في الفترة المذكورة كان المجتمع المصري عرضة للفساد والنفور من قبل النظام الإنجليزي. كان الحكم السيئ ، وحرمان المجتمع المصري من حقوقه الأساسية ، والإهمال تجاه الإسلام من أهم أوجه القصور من جانب النخبة الحاكمة. في حين أن الفقر ومشاكل المرأة والفجور والإساءة وغيرها من الشرور الاجتماعية كانت المشاكل الرئيسية للمجتمع المصري. تتناول هذه المقالة الطريقة التي عالج بها الكاتب تلك المشاكل في كتاباته.