استدراكات الحافظ ابن حجر في فتح الباري على الإمام الكرماني في الكواكب الدراري في الحكم على المتون - الرحمن حنيف مطيع الرحمن بن عبد; عطا اللہ (مجلة العلوم الإسلامية والدينية, 2016)
مجموعة من أحاديث النبي محمد (صلى الله عليه وسلم) جمعها الإمام البخاري. أعطى علماء المسلمين في الماضي والحاضر أهمية كبيرة لهذا الكتاب من خلال بذل جهودهم لاستخراج الكنوز المخبأة في هذا الكتاب وعرض المناهج والفوائد المختلفة لهذا الكتاب. كتاب "الكواكب الدراري" للإمام الكرماني تفسير قديم للحكيم البخاري. كان من بين العلماء الذين كانوا خبراء في العديد من المجالات في زمن مثل معرفة الحديث ورواه ، والتفسير ، والقراءات ، وعلوم القرآن ، والفقه ، واللغة العربية ، والعقيدة ، والطب ، والتاريخ ، والجغرافيا ، وعلم الفلك ، إلخ. • حافظ ابن حجر ، وتخصص أيضا في علم الحديث ومعرفة سير الرواة. وجدت أثناء دراسة "فتح الباري" أن حافظ ابن حجر انتقد شرح الكرماني عدة مرات في ربط أقوال وإشارات مختلفة. درست في هذا المقال تعليقات حافظ ابن حجر على الإمام الكرماني مقارنة نقدية. بعد البحث وجدت أن حافظ ابن حجر قد استشار "الكواكب الدراري" واقتبس شرح الإمام الكرماني وأضفه ، وهذا المقال يؤكد أن أحكام حافظ ابن حجر في تحويل النص وتحريفه. فالكلمات الإضافية وغير المكتملة في النص أكثر أصالة من الإمام القرماني.