الموضوعية في دراسات علماء المسلمين للأديان: أبي الحسن العامري نموذجا - شتيوي سفيان (مجلة العلوم الإسلامية والدينية, 2025)
ينطلق البحث من فكرة مفادها حضور المضمون المعرفي للموضوعية في كتابات العامري عن الأديان، باعتبارها من المصادر الإسلامية المؤسسة لعلم مقارنة الأديان، ويهدف إلى إبراز معالم الموضوعية عند العامري، من خلال مجموعة من العناصر المنهجية التي وظّفها في دراسته. وقد جاء البحث في ثلاثة مباحث رئيسية، خصّص الأول لضبط مفهوم الموضوعية وإثبات خصوصيته في الفكر الإسلامي، وخصّص الثاني للتعريف بأبي الحسن العامري ومؤلفاته في الأديان، أما الثالث فخصّص لإبراز معالم الموضوعية عنده في درس الأديان، ليختم البحث بجملة نتائج، أهمها: وعي العامري "بفكرة" الموضوعية، وحضورها في ذهنه، والتزامه بشرائطها ومفرداتها في دراسته، بما يؤكد أسبقية المصادر الإسلامية المؤسسة لعلم مقارنة الأديان في الالتزام بضوابط البحث العلمي.