Women Rights to Education in Light of University Co-Education - Abed, Ahmed Mahmoud Mohammed (Journal of Islamic and Religious Studies, 2022)
منح الإسلام المرأة الكثير من الحقوق وحرم الاعتداء عليها مؤكداً حق المرأة في المطالبة والدفاع عن حقوقها، وقد أثرت حالة الضعف التي أصابت العالم الإسلامي على حقوق المرأة سلباً، خاصةً حقها في التعليم الذي اتخذه دعاة التغريب منفذاً لسلخ المرأة عن دينها بجعلهم المرأة الغربية مثالاً يحذى به الأمر الذي أوجد ردة فعل عكسية لدى بعض المنتسبين إلى العلم الشرعي حيث حرموا تعليم المرأة سداً لذريعة الاختلاط في الجامعات من هنا برزت الحاجة الماسة إلى الذب عن الإسلام وبيان وجه الحق في المسألة التي بحثها أهل العلم قديماً وحديثاً دون التعرض لحالات الاختلاط في الجامعات بشكل خاص. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في نظم المادة العلمية؛ ليناقش بموضوعية حق المرأة في التعليم في ضوء مسألة الاختلاط، مؤكداً أن المسؤولية في تحصيل هذا الحق لا تلقى على المرأة فحسب بل يتحملها أولو الأمر؛ وذلك بتوفير البيئة المناسبة لتنال المرأة حقها في التعليم.