الہامی مذاہب کی ترویج میں ذرائع ابلاغ کاکردار اور عصر حاضر کی ابلاغی روشیں - ریاض محمد; بتول نائلہ (مجلة العلوم الإسلامية والدينية, 2021)
الہامی مذاہب کا تعلق اللہ تعالی کی حقیقی معرفت کے فروغ سے ہے۔ یہ مذاہب اپنے وسیع تر معنوں میں دنیا کے ایک وسیع رقبے پر پھیلے ہوئے ہیں اور ہر گزرتے دن کے ساتھ ان میں وسعت آرہی ہے۔ انسان ہو یا مذاہب، انہیں اپنی بات کی سچائی کے لیے ذرائع ابلاغ کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہ بات یقینی ہے کہ الہامی مذاہب نے بھی اپنے زمانے کے مروجہ ذرائع ابلاغ کا بھرپور استعمال کیا اور اپنے نظریات اور افکار کو بہت سے لوگوں تک پہنچانے میں کامیاب ہوئے۔ الہامی مذاہب کی تبلیغی جدوجہد ایک صدی پر محیط نہیں تھی بلکہ صدیوں پر محیط تھی جس کا پیمانہ ہم فی الحال متعین نہیں کر سکتے۔ تاہم، تاریخی طور پر کچھ پہلوؤں کی طرف اشارہ کیا جا سکتا ہے۔ اس مضمون میں دو اہم حصوں پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ الہامی مذاہب کی ترویج میں میڈیا کا کردار اور دنیا کی قوموں کے درمیان بالخصوص برصغیر پاک و ہند اور مغرب کے درمیان معاصر مواصلاتی طریقے اور مقابلے کے پہلو۔ الہامی مذاہب کے علاوہ اس مضمون میں غیر الہی مذاہب کے ابلاغ کے طریقہ کار پر بھی بحث کی گئی ہے اور ان کے طریقوں کا مختصر جائزہ پیش کیا گیا ہے۔