الحكمة في شعر محمود سامي البارودي - الجاجي خنساء محمد ديب (مجلة العلوم الإسلامية والدينية, 2017)
محمود سامي البارودي شاعر مشهور أطلق عليه لقب "مبعث الشعر" في العصور الأولى عندما كان العديد من شعراء العصر القديم سبب تراجع الشعر. تمت دراسة قصائده من عدة جوانب ومن قبل العديد من العلماء ولكن لم يتحدث أحد عن كتابات البارودي عن الحكمة. تركز هذه المقالة على الآيات والقصائد التي تركز على معنى الحكمة وكل ما يتعلق بها. وتحدث عن أهمية الحكمة في القصائد وشجع الشعراء الآخرين على الاهتمام بهذا المعنى. ساعدتني بعض الكتب والمقالات المنشورة في كتابة هذا المقال ، لكنني لم أجد أيًا منها يعطي هذه النقطة أهمية كافية على الرغم من أن شعره مليء بآيات عن الحكمة ولذا اخترت الكتابة عنها.